ズッキーニブレッド(ケーキ)いつもは天ぷらにして食べるんだけど、そういやアメリカだったかカナダにいた頃ズッキーニブレッドっつーのを食べたことがあったな。で、作ってみました。色々なレシピがあるけれど、今回はかなり自己流にアレンジして焼きました。 材料(18cmの丸型1個分) ズッキーニ 200g 薄力粉 200~220g 砂糖 90g(今回は甘みは少なめにしています) オリーブオイル 150cc 卵 2個 重曹 小さじ1/4 ベーキングパウダー小さじ1/2 塩 小さじ1/4 シナモン 小さじ1/2 オールスパイス 小さじ1/4 くるみ 1/2カップ レーズン 1/2カップ 薄力粉はズッキーニの水分によって調節してください。 作り方 ズッキーニをすりおろす。 ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで2分くらい混ぜ、オリーブオイルを加える。ズッキーニと薄力粉BP、BSスパイス類を振って加え、ヘラでさっくりと混ぜ、レーズン、胡桃を加え混ぜる。 型に流し込み、160℃で35分から40分焼く。 とにかく混ぜるだけなので簡単。 ブレッドといってもケーキだね。 ズッキーニの大きさで水分もかなり違うので調節することと、私はオイルを少なめにしたり、蜂蜜を加えたりしちゃいます。 今回はレーズンとくるみを入れました。 辰巳出版 海 山 キャンプで楽しもう ダッチオーブン クックブック オールスパイス(ホール) 100g パンの学校 ズッキーニってクセがないので煮物やスープカレー、生でサラダにと大活躍です。 ジャンル別一覧
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